Etiquetas
Etiquetas
Etiquetas
nut

nutrición

Proceso biológico a partir del cual el organismo asimila los alimentos y los líquidos necesarios para el crecimiento, funcionamiento y mantenimiento de las funciones vitales. Rama de la medicina que se ocupa del estudio de la mejor relación entre los alimentos y la salud.
713
visitas
El estudio se ha llevado a cabo por el servicio de Endocrinología y Nutrición vinculado al instituto, utilizando para ello un factor de medición denominado Ángulo de Fase
Investigadores del Hospital Virgen de la Victoria e IBIMA

Investigadores del Hospital Virgen de la Victoria, a través del servicio de Endocrinología y Nutrición y el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), han descubierto un biomarcador que predice la mortalidad por la Covid-19 con más exactitud que los parámetros utilizados y conocidos hasta el momento. Asimismo, los resultados de este trabajo han sido publicados en la prestigiosa revista Clinical Nutrition, una de las publicaciones médicas más relevantes internacionales en el área de nutrición, en el marco de la European Society for Clinical Nutrition and Metabolism.
En este sentido, y para la realización de este estudio de investigación, se ha utilizado de forma pionera un parámetro denominado Ángulo de Fase, que es como un “electrocardiograma” pero de la célula, que mide la integridad de la membrana celular, y se mostró como el mejor marcador de pronóstico de evolución de los pacientes hospitalizados por la COVID-19. Además, este parámetro es fácil de aplicar en la cama del enfermo con un impedanciómetro, que es portable y puede transportarse fácilmente, lo que facilita este tipo de medición.

Fuente:
Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
Unidades Organizativas vinculadas
969
visitas
En el programa de este encuentro, organizado por la Asociación ADENYD y por el área de Nutrición del Hospital Virgen de la Victoria, incluye la presentación de tres guías sobre hábitos saludables y y recetas terapeúticas elaboradas por los mismos profesionales
20 Congreso Foro ADENYD

Más de un centenar de enfermeras procedentes de centros públicos y universidades de ámbito nacional y autonómico se dan cita estos días en Málaga para actualizar criterios sobre la gestión de los cuidados , analizar resultados y debatir los últimos avances en cuanto a la detección y el tratamiento de la desnutrición en el paciente que - según los últimos datos de evidencia científica- afecta en algún grado a más de la mitad de los enfermos que se encuentran hospitalizados, con todo lo que ello influye en cuanto a su evolución y resolución de su proceso, así como su calidad de vida.

Fuente:
Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
Unidades Organizativas vinculadas
1766
visitas
Se calcula que aproximadamente la mitad de los pacientes ingresados sufre algún tipo de desnutrición, influyendo de forma significativa en la evolución y en la recuperación de los mismos
Médicos en formación de los hospitales públicos de Málaga

Médicos en formación de distintas especialidades tanto médicas como quirúrgicas de los hospitales públicos de Málaga han asistido a la Jornada de Nutrición para Especialistas en Formación, que organiza desde hace ya varios años el Hospital Virgen de la Victoria, a través de la unidad de Nutrición Clínica y Dietética, perteneciente al servicio de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición. Además, esta actividad formativa -que ha contado con la colaboración del área de Docencia para Especialistas en Formación (EIR), así como con los servicios de Medicina Interna, Otorrino-laringología, Urología y Oncología Radioterápica de este hospital- se encuentra fundamentalmente orientada a que estos profesionales se familiaricen cuanto antes en el diagnóstico y el tratamiento de estas dolencias.

Fuente:
Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
Unidades Organizativas vinculadas
1691
visitas
La Unidad Intercentros de los hospitales públicos de Málaga de esta especialidad ha organizado el encuentro, en el que se abordarán los aspectos más novedosos para el tratamiento de la obesidad
Más de 200 especialistas de ámbito andaluz y nacional se dan cita en Málaga

Más de 200 especialistas de ámbito andaluz y nacional se dan cita estos días en Málaga en el 42 Congreso de la Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SAEDYN), evento que ha contado con la colaboración de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición de los Hospitales Regional de Málaga y Virgen de la Victoria.

Fuente:
Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
Unidades Organizativas vinculadas
2401
visitas
El documento contiene las recetas originales y modificadas con diferentes platos inspirados en recetas típicas de cada una de las provincias de nuestra comunidad autónoma
Enfermeras de centros públicos andaluces elaboran una guía de recetas adaptadas

Enfermeras de distintos centros públicos de Andalucía relacionadas con el ámbito de la nutrición han elaborado y editado un recetario con recetas típicas de cada una de las provincias de nuestra comunidad adaptadas a las personas que por su enfermedad tengan dificultad para deglutir los alimentos (disfagia). Se trata del primer libro de recetas configurado únicamente por profesionales de nuestro sistema sanitario público, además de una iniciativa pionera para mejorar la calidad de vida de este tipo de enfermos en su ámbito domiciliario.

Fuente:
Unidad de Comunicación del Hospital Universitario Virgen de la Victoria
Unidades Organizativas vinculadas
Distribuir contenido