El Hospital Virgen de la Victoria y su área de atención primaria han celebrado un encuentro sobre continuidad de cuidados en materia de nutrición
Profesionales de enfermería del Hospital Virgen de la Victoria y de su área de atención primaria han celebrado un encuentro para mejorar la coordinación y agilizar los tiempos de respuesta en la continuidad de los cuidados en materia de nutrición, tanto en pacientes hospitalizados como en el ámbito domiciliario.
De este modo, y organizado por la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición de este centro sanitario, se han actualizado conocimientos, en concreto, en materia de seguridad en el manejo de dispositivos de nutrición artificial por vía enteral, así como enriquecimiento de la dieta en pacientes con factores de riesgo nutricional o diagnosticados de desnutrición, en base a las últimas directrices marcadas por la última Norma ISO 80369, relacionada con este ámbito de la atención.
El encuentro, al que han asistido enfermeros gestores de casos de ámbito hospitalario y de atención primaria, así como profesionales de enfermería del área sanitaria y de los servicios de emergencias y cuidados críticos EPES y DCCU, han asistido y participado en este encuentro, que ha contado con la presencia en su acto inaugural de la directora de enfermería del Hospital Virgen de la Victoria, Érika Montoro, y con el coordinador de continuidad de cuidados de este centro sanitario, Antonio González.
Por otro lado, esta sesión de continuidad de cuidados relacionados con la nutrición contó con la presencia y participación de la enfermera de Nutrición de la Unidad de Gestión Clínica de Endocrinología y Nutrición, Rosalía Rioja, quien realizó la exposición de todos los temas de seguridad en nutrición , y dirigió el debate posterior donde pudieron intervenir todos los asistentes a este encuentro.
Asimismo, la directoria de Enfermería del Hospital Virgen de la Victoria, Érika Montoro, tuvo palabras de agradecimiento hacia todos los profesionales presentes y destacó que “este tipo de sesiones favorecen un punto de encuentro y debate en materia de cuidados relacionados con la nutrición entre todos los profesionales implicados en este determinante ámbito de la atención, que mejora la calidad de vida de los enfermos y optimiza la efectividad de muchos de los tratamiento en pacientes frágiles”.
Por su parte, la responsable de Nutrición, Rosalía Rioja, destacó que “el objetivo de esta reunión es llegar a todos los pacientes a través de la importante labor que llevan a cabo los profesionales de enfermería gestores de casos, y enfermeras de los centros de atención primaria de nuestro área de referencia, que garantizan la calidad de estos cuidados y evitan numerosos desplazamiento de los enfermos al hospital”.
Según los últimos estudios basados en evidencia científica, aproximadamente más de la mitad de los pacientes que se encuentran ingresados en las unidades de hospitalización sufren algún grado de desnutrición, lo que puede retrasar la recuperación de sus procesos, aumenta la estancia media y provoca complicaciones.
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