Enfermeras de enlace de atención primaria y especializada de la provincia de Málaga se reúnen en una Jornada para mejorar la coordinación de los cuidados al paciente desnutrido
Este Encuentro, que ha sido organizado por el Hospital Universitario Virgen de Victoria de Málaga con la colaboración de los distritos sanitarios de la provincia, pretende servir como foro de encuentro entre profesionales de enfermería para intercambiar experiencias y aunar criterios que permitan evaluar y revisar los cuidados nutricionales a los pacientes con alto grado de dependencia e inmovilidad.
La Jornada, que cuenta con la presencia y participación de destacados ponentes, centrará su atención en los cuidados nutricionales de los pacientes diabéticos, los riesgos de desnutrición que presentan los pacientes oncológicos y con alto grado de inmovilidad; la disfagia, así como los aspectos relacionados con la continuidad asistencial en enfermos que presentan riesgo de desnutrición, entre otros. También se incluye en el programa de esta Jornada un taller de texturas alimenticias.
Este encuentro finalizará con la redacción de las conclusiones y con el compromiso firme por parte de los responsables de enfermería de llevar a la práctica las medidas de mejora en los cuidados nutricionales del paciente con inmovilidad tanto en atención especializada como en atención primaria de los respectivos centros; contribuyendo así a optimizar la atención sanitaria a estos enfermos y la coordinación entre ambos niveles asistenciales; tal y como establecen las directrices marcadas por los Planes de Coordinación de Cuidados y Continuidad Asistencial definidos y puestos en marcha por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía.
La valoración de los estados nutricionales que presentan los pacientes a su ingreso , así como los planes de cuidados nutricionales que se llevan a cabo en pacientes desnutridos conforman dos aspectos fundamentales para evitar las complicaciones en los enfermos hospitalizados. De este modo, el Hospital Virgen de la Victoria, a través de la Unidad de Gestión Clínica de Metabolismo, Dietética y Nutrición ha puesto en marcha desde hace un año un programa pionero de valoración nutricional de pacientes a su ingreso en el Centro Hospitalario, con el objetivo fundamental de detectar a tiempo estados de desnutrición que puedan pasar desapercibidos e influir, por tanto, de forma negativa en la evolución satisfactoria de los enfermos.
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